Blog Siswa

Melihat sejarah pi dalam matematika

Babelkuno menghitung luas lingkaran dengan mengambil 3 kali kuadrat jari-jarinya,yang memberikan nilai pi=3.Satu babel tablet(ca.1900-1680 SM) menunjukan nilai 3,125 untuk pi,yang merupakan pendekatan lebih dekat.

Rhind papyrus (ca.1650 SM) terdapat bukti bahwa orang mesir menghitung luas lingkaran dengan formula yang memberikan perkiraan untuk pi 3,1605.

Budaya kuno yang dusebutkan diatas ditemukan pendekatan merekan dengan pengukuran perhitungan pertama pi yang dilakukan oleh Archimedes dari syracuse (287-212 SM) salah satu matematikawan terbesar dunia kuno.Archimedes menunjukan bahwa pi adalah antara 3 1/7 dan 3 10/71.

Matematikawan mulai menggunakan huruf yunani ? ditahun 1700-an diperkenalkan oleh Wiliam Jones pada 1706,abad ke 18 matematikawan prancis bernama Georges Buffon merancang cara untuk menghitung pi berdasarkan probanilitas.